2019年12月07日

鍋で会話が盛り上がる

今日は、寄せ鍋を作りました。だし汁は、かつおだしにみりん、薄口しょうゆ、塩で味付けをしました。大根、人参は皮むきで長く薄く切ります。白菜、水菜、ネギ、もやし、きのこ類を入れて、豚、牛、タラにウインナーなど冷蔵庫にあるもの全部入れました。山盛りの野菜など食べた後にきしめんを入れました。寒い夜に最高の鍋で、家族の会話も盛り上がりました。
 後、アドカボを1p位の角切りして、醤油とわさびを混ぜて、そこに茹でたエビを入れ混ぜる。今これにはまっているのです。茹でたエビは、サラダエビといった既製品が美味しいです。
 我が家の花畑に1本だけ植えたスティックカリフラワーを娘に食べられました。何で、植えてあることに気が付いたのでしょう。
posted by kiyoko at 19:21| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月04日

大根消費の成功レシピ

今年は、まだ沢庵漬けの大根が干せてません。夫に手伝ってと応援を求めても「いや」との返事です。毎年、沢庵漬けに限らず文句たらたら批評するだけです。
 そして、自分が漬けているように今年もキムチの注文を受けています。商売のお得意さんからのお願いだからもちろんサービスです。材料費は夫から貰う生活費から出していますが、労働は全て私です。商売のお得意さんのため、夫の顔を立てるためにと思い深夜までキムチ作りをしていることに夫は気が付いているのか?疑問ですが。「売っていない味を求める人がいるからなあ。」と思っています。
  昨日より、一本の大根が使い切れず、パソコンでレシピを検索しました。大根をいちょう切りの5oぐらいに切り、豚肉と炒め、醤油・みりんは同量に半分の量の酒と和風だしの素を入れて煮詰めます。甘目が好きなら少しだけ砂糖を入れます。大根がとても美味しい一品でした。
posted by kiyoko at 09:13| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月01日

大成功の石焼き芋や

  本日、朝一番からスパー銭湯に行き夕方帰ってきました。腕が上がらず困っていましたが、岩盤浴のおかげか腕が上がるようになりました。先日、お肉の付け合わせにリンゴを市販の蜂蜜生姜ドリンクで煮ました。美味しく簡単に出来たので、次に、頂き物のサツマイモで煮てみようと思っています。サツマイモと言えば、息子の勤務先に有名な芋屋さんがあり、連日、石焼き芋を遠方から買いに来られるそうです。石焼き芋の包み紙は、英字新聞にしたりサツマイモのソフトクリームなどもあり、老若男女が並んで買いに来られるそうで、石焼き芋屋で、従業員が何人いるのというぐらいのお店だそうです。
posted by kiyoko at 18:06| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする