2020年06月05日

鯖寿司を作ったよ

  今日は、鯖寿司を作りました。1、塩鯖を三枚おろしにして酢に一晩漬けます。2、寿司飯を作り山椒の葉の若いのを入れました。3、巻きすにラップを置き、酢鯖を乗せ(血合いの中の中骨を取ります)わさびを塗り、寿司飯を小さなおにぎりにして鯖の上に置き、ラップ・巻きすで、固く包みます。少し、時間を置くほうが美味しい出来栄えになります。夫曰く「鯖に油が乗っていない」と文句しか言わない。「自分でしてみ。出来ひんやろう」と心の中で言う。
  ご近所さんに鯖寿司を持って行き、「来年の春にタケノコでお返しする。」と言われて、喜んで帰って来ました。ご近所さんと同じ年ごろですが、「この約束を守るためにお互いに元気でいようね。」と気の長い約束になりました。
DSC_0194[1].JPGDSC_0195[1].JPGDSC_0196[1].JPG
posted by kiyoko at 17:14| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする