2018年11月29日

鯖寿司好評

昨日は、幼稚園が終わった孫ちゃんと娘がアップルパイを作りに来てくれました。リンゴを剥いて細かく切り砂糖と煮ます。シナモンとレモン汁を加えて出来上がりです。パイ生地は冷凍を使い型にパイ生地を引き、リンゴ煮を入れ残りの生地を網掛けにして、黄卵を塗り200度で10分次に180度で30分焼きました。あまり甘くなく大人味が出来ました。
 夕方、実姉が野菜を届けてくれました。昨日、作った鯖寿司を出すと好評でした。こんにち、大きな鯖が売っていませんが、守山のスーパーで見つけて作りました。我が家は、しめさばを作る時は酢だけにつけて置き、すし飯を甘めにしておきます。孫は、初めて食べた鯖寿司が気に入ったようです。姉曰く鯖、米、酢の吟味したのがわかる味だと褒めてもらいました。
 昨日は頑張って、蓮根煮、大豆の五目煮などお手間入りを作った分、今日は、手抜きです。
posted by kiyoko at 16:31| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする