2019年03月15日

野菜料理を褒められる

 大きな春キャベツを頂き、ざく切りにして、ラップをかぶせ電子レンジでチンします。しんなりしたキャベツにマヨネーズと味ぽんをかけます。簡単美味しい野菜料理が一品出来ます。しかし、ポン酢がなくなりました。テーブルの上には酸っぱい夏ミカンがあります。切ってチンをするとテレビで見たように一杯の絞り汁がでました。それに醤油を混ぜて香りのよいポン酢が出来ました。
ブロッコリーやチンゲン菜のおしたしも飽きてちょうどよい野菜料理が出来ました。お試しください。裏の草わらであ、フキノトウが一杯出てます。何にしようか思案中です。
今日は、風は冷たいのですが日差しの当たるところで、近所の方々と道端会議しました。先日作った大根の福神漬けを褒めてもらいましたが「もっと早く教えてくれんとまねて作ろうと思っても畑に大根がもうない」と言われました。皆さんから捨てる大根を貰って作ったのです。近所の畑は、草一本ないほどきれいになっています。もちろん我が家の畑は、生き生きとした草だけ。
posted by kiyoko at 16:16| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする