2019年12月04日

大根消費の成功レシピ

今年は、まだ沢庵漬けの大根が干せてません。夫に手伝ってと応援を求めても「いや」との返事です。毎年、沢庵漬けに限らず文句たらたら批評するだけです。
 そして、自分が漬けているように今年もキムチの注文を受けています。商売のお得意さんからのお願いだからもちろんサービスです。材料費は夫から貰う生活費から出していますが、労働は全て私です。商売のお得意さんのため、夫の顔を立てるためにと思い深夜までキムチ作りをしていることに夫は気が付いているのか?疑問ですが。「売っていない味を求める人がいるからなあ。」と思っています。
  昨日より、一本の大根が使い切れず、パソコンでレシピを検索しました。大根をいちょう切りの5oぐらいに切り、豚肉と炒め、醤油・みりんは同量に半分の量の酒と和風だしの素を入れて煮詰めます。甘目が好きなら少しだけ砂糖を入れます。大根がとても美味しい一品でした。
posted by kiyoko at 09:13| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする