2019年12月07日

鍋で会話が盛り上がる

今日は、寄せ鍋を作りました。だし汁は、かつおだしにみりん、薄口しょうゆ、塩で味付けをしました。大根、人参は皮むきで長く薄く切ります。白菜、水菜、ネギ、もやし、きのこ類を入れて、豚、牛、タラにウインナーなど冷蔵庫にあるもの全部入れました。山盛りの野菜など食べた後にきしめんを入れました。寒い夜に最高の鍋で、家族の会話も盛り上がりました。
 後、アドカボを1p位の角切りして、醤油とわさびを混ぜて、そこに茹でたエビを入れ混ぜる。今これにはまっているのです。茹でたエビは、サラダエビといった既製品が美味しいです。
 我が家の花畑に1本だけ植えたスティックカリフラワーを娘に食べられました。何で、植えてあることに気が付いたのでしょう。
posted by kiyoko at 19:21| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする