2020年12月11日

ミニトマトみのる

   今日も天気は良く暖かい日でした。夏より大きいミニトマトがなっています。今日は、ミートソースを作りました。
夫は「スパゲッティーの茹でるときの塩が足らん」と言い。ミートソースの味と茹でかげんに気を付けていましたが。
ああ。口うるさい。感謝がない夫です。
はやと瓜の奈良漬けも食べごろになりました。
DSC_0368.JPGDSC_0371.JPG
posted by kiyoko at 22:23| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月07日

温暖化に思う

  今日も暖かい日でした。12月の始めの休日は、恒例の能登川えべす講の売り出しにお茶を売りに行っていました。駅前のクリーニング屋さんの軒先を借りてお商売をさせて貰います。みぞれの日が多く寒くて震え上げます。使い捨てカイロを5〜8個ほど張り付けて靴下を何枚も履くので靴が履けず男物のスリッパをはきます。おまけにごみ袋を防寒着の下に切るのです。風を通さないように。恐ろしい格好です。年々温暖になりごみ袋は着ませんが、売り出しの後は、大風邪を引いて一週間は苦しみます。疲れてご飯が食べれません。しかし、どんなに寒くても売る出し期間は、軒先でお茶売りをしました。若いから出来たのかな。
posted by kiyoko at 17:52| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月04日

白和えを作り褒められる

   先日、キムチを作ろうとしましたが、ミキサーが壊れてしまい、すり鉢で桃缶の桃をすりおろし疲れました。40年近い前に持ってきた嫁入り道具のスピードカッターを出してきました。「あ。これで白和えを作ろう」と思い久しぶりに白和えを作りました。木綿トーフをキッチンペーパーに包み斜めにした まな板に載せてトーフにお皿を置き2〜3時間おくと水分が少し取れました。ミキサーでも作った記憶がありますが、「昔に作ったかな」しか記憶にありませんが。覚えているもんですね。ゴマを入れて擂るとゴマペーストになり、ここに絞ったトーフと砂糖大匙5杯ぐらい味噌大匙2杯入れます。甘めが好きな人は砂糖を多めに。
 具材は、コンニャク・人参・大根を棒切りにしてさっと湯がき薄い下味(砂糖・薄口しょゆ・だしの素)で煮ます。ざるに上げて汁気を取りトーフと和えます。少しホウレン草の湯がいたのを入れると緑が映えます。文句言いの夫が一口食べ「うまい。ごまペーストがコクを出している」と何年ぶりに私の手料理を褒めました。ご近所の独居老人さん達に「売っていない味の白和えです」と自慢げに持って行きました。
 夫は「どうしてもこの昔の味の白和えを持って行きたい人がいる」と持って行きました。いつも話に昔の味を懐かしいと言われる高齢者さんがあり、彦根までわざわざ持って行きました。大変喜ばれたそうです。
posted by kiyoko at 19:45| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする